A primeira confraria de vinhos do Brasil
fundada em 1980


Degustação de Vinhos Portugueses – Adega dos 3

adegados3

Por Rodrigo Mammana. 

 

A SBAV-SP realizou uma degustação com jantar de vinhos portugueses de pequenos produtores representados pela importadora Adega dos 3 ( www.adegados3.com ).

A importadora valoriza a produção artesanal, selecionando produtores que se preocupam com a expressão do Terroir e transmitem a seus vinhos o cuidado com a terra e a paixão pelo que fazem.

O encontro ocorreu no restaurante Bodega Franca, onde após a degustação fomos agraciados por uma sequência de pratos impecavelmente preparados, com destaque para o Aligot de queijo de cabra e a Pannacota de sobremesa.

A seguir a avaliação dos vinhos degustados:

 

  • Quinta da Fonte do Ouro Reserva 2011

Região: Dão

Variedade: Encruzado

Teor Alcoólico: 13%

Fermentado e amadurecido por 4 meses em barricas novas de carvalho em contato com as leveduras com batonage.

Preço: R$ 105,00

Obs. Produção de apenas 15 mil garrafas

Visual palha esverdeado brilhante.

Média intensidade aromática, notas de peras e minerais ( pedra de isqueiro).

No palato é levemente cítrico, possui boa complexidade e persistência. Acidez média-alta.

Possui bom frescor, podendo ser consumido sozinho, com aperitivos ou acompanhar pratos leves de pescados. Bom potencial de guarda.

Muito bom.

 

  • Herdade da Calada – Baron de B. 2010

Região: Alentejo

Variedade: Antão Vaz

Teor Alcoólico: 14%

Fermentado e amadurecido por 8 meses em barricas novas de carvalho francês com batonage.

Preço: R$ 130,00

Visual palha claro esverdeado brilhante

Aromas amendoados com sutil presença do carvalho. Boa complexidade aromática, notas lácteas.

Em boca tem corpo e acidez médios com boa persistência. O alto teor alcoólico não se sobressai , as notas amendoadas e lácteas se confirmam em boca. Estilo mais moderno e internacional, fácil de agradar.

Indicado para acompanhar pratos com frutos do mar com molhos cremosos à base de manteiga ou creme de leite.

Muito bom.

 

  • Quinta da Fonte do Ouro Tinto 2009

Região: Dão

Variedades: Trincadeira, Jaen, Rufete

Teor Alcoólico: 13%

Amadurecimento por 6 meses em barricas usadas de carvalho de Allier

Preço: R$ 65,00

 

Coloração rubi de média profundidade.

Nariz defumado e terroso com leves notas canforadas.

No palato possui média complexidade, corpo e taninos médios e boa persistência. Notas de amoras e pimentão com boa acidez. Estilo rústico.

Vinho muito bom pelo preço para quem gosta de um estilo mais rústico. Ideal para acompanhar braseados e guisados de carne bovina.

 

  • Hereditas Tinto 2008

Região:Alentejo

Variedades: Aragonês 50% , Alicante Bouschet 25%, Cabernet Sauvignon 20%, Syrah 5%

Teor Alcoólico: 14%

Amadureceu por 6 meses em barricas de carvalho francês.

R$ 53,00

Coloração rubi profundo.

Aromas animais, couro molhado, muito rústico.

Em boca tem média complexidade, muita rusticidade e boa acidez.

Vinho difícil, não é fácil de agradar mas existem muitos entusiastas do estilo.

Bom.

 

  • Hereditas Reserva 2008

Região: Alentejo

Variedades: Alicante Bouschet, Syrah, Petit Verdot

Amadureceu por 12 meses em carvalho francês

R$ 120,00

Visual rubi profundo brilhante.

Boa intensidade aromática, notas de chocolate, iogurte e especiarias. Boa complexidade.

No palato é encorpado, taninos finos e elegantes, acidez média-alta e boa persistência. Notas de chocolate e ameixas secas, ótima complexidade.

Vinho excelente, fácil de agradar e de ótimo custo-benefício.

Acompanha bem pratos complexos de carnes vermelhas.

 

  • Herdade da Calada JCM 2006

Região: Alentejo ( Vinho Regional Alentejano )

Variedades: 60% Alfrocheiro, 20% Touriga Nacional, 10% Tinta Caiada, 10% Trincadeira

Teor Alcoólico: 14,5%

Amadurecimento: 18 meses em barricas de carvalho francês.

Preço: R$ 95,00

 

Visual granada profundo.

Nariz evoluído com claras notas terciárias, boa intensidade. Leves notas canforadas, húmus.

Em boca tem médio corpo, taninos finos, boa acidez. Álcool elevado não aparece, boa persistência e agradável final de boca.

Vinho muito bom, elegante e pronto para consumo. Não deve ser guardado por muito tempo.

Boa companhia para pratos à base de caças.

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