A primeira confraria de vinhos do Brasil
fundada em 1980


O Vinho do Mês: Demente 2012 – Malbec/Cabernet Franc

 

MENDOZA

Situada mais ao sul em relação a San Juan, a região de Mendoza, na Província de Mendoza é de longe a maior produtora da Argentina sendo também a maior em extensão. Conta com aproximadamente 75% de área plantada do total da viticultura do país, em torno de 150.000ha. Essa região testemunhou a partir dos anos 90 o despertar do moderno vinho argentino impregnado de qualidade e digno representante de uma atividade econômica visível, crescente e pronta para ser mostrada ao mundo. Seu mais notório representante, o varietal Malbec tem encantado a tantos quantos o experimentam, com sua opulência, riqueza olfativa sem perder a delicadeza gustativa. Mendoza está dividida em quatro grandes regiões: Alta ou Norte, Leste, Valle de Uco e Sul de Mendoza.

VALLE DE UCO – Seria a porção Centro de Mendoza e que apresenta os rios Tunuyán e Tupungato como eixos; ocupa uma extensa área, abrangendo terras cultivadas dos departamentos de: Tunuyán, Tupungato e San Carlos. Sua altitude varia dos 800m a 1600m do nível do mar aproximadamente. Os verões são quentes e os invernos rigorosos apresentando uma grande amplitude térmica entre o dia e a noite, muito favorável ao desenvolvimento da planta e equilibrado amadurecimento das uvas com muito boa acidez, remetendo quase sempre à necessidade de fermentação complementar maloláctica. Alguns dos vinhos argentinos mais representativos são oriundos do Valle de Uco, destacando-se aqueles a partir de Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Barbera, entre as tintas, e, Torrontés Riojano, Chenin Blanc, Chardonnay e Semillon, entre as brancas.

 

GUALTALLARY – Trata-se de uma sub-zona de Tupungato que nos últimos tempos tem se constituído como verdadeira pedra preciosa que vem desafiando produtores argentinos a ali fazerem nascer verdadeiras joias, na expressão local, com referência a vinhos de altíssima categoria. Distante 70 km de Mendoza a área apresenta características naturais que realmente instiga o enólogo a ali produzir seus vinhos. Localizada a 1450 m de altura é um dos locais de maior altitude de Mendoza onde o clima no seu extremo selvagem, com grande amplitude térmica e solo de alto teor calcário conseguem transferir para o vinho uma personalidade única de expressão traduzida por seus taninos crocantes, corpo muscular, acidez vibrante e destacada mineralidade.É uma área verdadeiramente em voga que atraiu grande número de gente interessada na atividade relacionada com o vinho e também com o turismo dada a beleza do lugar. Um dos empreendimentos como o Tupungato Winelands com 800 hectares, inaugurado em 2009 introduziu incentivo ao turismo com campos de polo e golf com perspectiva para dois grandes hotéis de categoria como o Auberge Du Vin. A primeira bodega a ali se instalar foi Altus de José Luis Manzano. Daí em diante uma série de conhecidos produtores acorreram ao local como Jean Bourquet, Rutini, Sophenia, entre outras.

 

PASSIONATE WINES – MATIAS MICHELINI – Enólogo de primeira grandeza com experiência em casas famosas como Pulenta sentiu tão profundamente as qualidades e potencial de Gaultallary que para ali se mudou com família e tudo incluindo o irmão Pablo enólogo da Bodega Zorzal. Elegeu como local uma área no coração de Galtallary onde nasce a bodega desenhada por Bormida & Yanzon com dois níveis subterrâneos tanto para sala de fermentação como adega para repouso dos vinhos em barricas e garrafas. O objetivo e trabalhar o vinho em processo natural de gravidade. Uma das características singulares será a introdução de tanques de concreto em forma ovalada. A capacidade deverá abrigar 165.000 litros com espaço para 600 barricas e 180.000 garrafas. O nome Passionate traduz fielmente a paixão pelo vinho que é levada ao extremo de ser considerado como “louco por vinho”, donde o sugestivo nome do vinho: Demente.

 

DEMENTE 2012 – Trata-se da segunda safra desse vinho elaborado a partir de Malbec (65%) e Cabernet Franc (45%) procedentes de 8 vinhedos diferentes de Gualtallary com   % de álcool.

 

ANÁLISE VISUAL – Vermelho rubi profundo com reflexos violáceos.

ANÁLISE OLFATIVA –Explode em frutas negras frescas e voluptuosas envoltas em notas florais, especiarias e destacada mineralidade, compondo um atraente temperamento olfativo.

ANÁLISE GUSTATIVA – Opulento de corpo com boa massa tânica de ótima textura com vibrante acidez em grande concentração de sabor. Estrutura vigorosa intensa e provocante capaz de suportar o tempo.

 

AVALIAÇÃO: 93/100

PREÇO: R$ 200,00 – IMPORTADORA NEVE WINES – (49) 9802-8884

 

 

Saúde!

Daniel Pinto – danipin@uol.com.br

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