Por Rodrigo Mammana.
A SBAV-SP realizou uma degustação com jantar de vinhos portugueses de pequenos produtores representados pela importadora Adega dos 3 ( www.adegados3.com ).
A importadora valoriza a produção artesanal, selecionando produtores que se preocupam com a expressão do Terroir e transmitem a seus vinhos o cuidado com a terra e a paixão pelo que fazem.
O encontro ocorreu no restaurante Bodega Franca, onde após a degustação fomos agraciados por uma sequência de pratos impecavelmente preparados, com destaque para o Aligot de queijo de cabra e a Pannacota de sobremesa.
A seguir a avaliação dos vinhos degustados:
- Quinta da Fonte do Ouro Reserva 2011
Região: Dão
Variedade: Encruzado
Teor Alcoólico: 13%
Fermentado e amadurecido por 4 meses em barricas novas de carvalho em contato com as leveduras com batonage.
Preço: R$ 105,00
Obs. Produção de apenas 15 mil garrafas
Visual palha esverdeado brilhante.
Média intensidade aromática, notas de peras e minerais ( pedra de isqueiro).
No palato é levemente cítrico, possui boa complexidade e persistência. Acidez média-alta.
Possui bom frescor, podendo ser consumido sozinho, com aperitivos ou acompanhar pratos leves de pescados. Bom potencial de guarda.
Muito bom.
- Herdade da Calada – Baron de B. 2010
Região: Alentejo
Variedade: Antão Vaz
Teor Alcoólico: 14%
Fermentado e amadurecido por 8 meses em barricas novas de carvalho francês com batonage.
Preço: R$ 130,00
Visual palha claro esverdeado brilhante
Aromas amendoados com sutil presença do carvalho. Boa complexidade aromática, notas lácteas.
Em boca tem corpo e acidez médios com boa persistência. O alto teor alcoólico não se sobressai , as notas amendoadas e lácteas se confirmam em boca. Estilo mais moderno e internacional, fácil de agradar.
Indicado para acompanhar pratos com frutos do mar com molhos cremosos à base de manteiga ou creme de leite.
Muito bom.
- Quinta da Fonte do Ouro Tinto 2009
Região: Dão
Variedades: Trincadeira, Jaen, Rufete
Teor Alcoólico: 13%
Amadurecimento por 6 meses em barricas usadas de carvalho de Allier
Preço: R$ 65,00
Coloração rubi de média profundidade.
Nariz defumado e terroso com leves notas canforadas.
No palato possui média complexidade, corpo e taninos médios e boa persistência. Notas de amoras e pimentão com boa acidez. Estilo rústico.
Vinho muito bom pelo preço para quem gosta de um estilo mais rústico. Ideal para acompanhar braseados e guisados de carne bovina.
- Hereditas Tinto 2008
Região:Alentejo
Variedades: Aragonês 50% , Alicante Bouschet 25%, Cabernet Sauvignon 20%, Syrah 5%
Teor Alcoólico: 14%
Amadureceu por 6 meses em barricas de carvalho francês.
R$ 53,00
Coloração rubi profundo.
Aromas animais, couro molhado, muito rústico.
Em boca tem média complexidade, muita rusticidade e boa acidez.
Vinho difícil, não é fácil de agradar mas existem muitos entusiastas do estilo.
Bom.
- Hereditas Reserva 2008
Região: Alentejo
Variedades: Alicante Bouschet, Syrah, Petit Verdot
Amadureceu por 12 meses em carvalho francês
R$ 120,00
Visual rubi profundo brilhante.
Boa intensidade aromática, notas de chocolate, iogurte e especiarias. Boa complexidade.
No palato é encorpado, taninos finos e elegantes, acidez média-alta e boa persistência. Notas de chocolate e ameixas secas, ótima complexidade.
Vinho excelente, fácil de agradar e de ótimo custo-benefício.
Acompanha bem pratos complexos de carnes vermelhas.
- Herdade da Calada JCM 2006
Região: Alentejo ( Vinho Regional Alentejano )
Variedades: 60% Alfrocheiro, 20% Touriga Nacional, 10% Tinta Caiada, 10% Trincadeira
Teor Alcoólico: 14,5%
Amadurecimento: 18 meses em barricas de carvalho francês.
Preço: R$ 95,00
Visual granada profundo.
Nariz evoluído com claras notas terciárias, boa intensidade. Leves notas canforadas, húmus.
Em boca tem médio corpo, taninos finos, boa acidez. Álcool elevado não aparece, boa persistência e agradável final de boca.
Vinho muito bom, elegante e pronto para consumo. Não deve ser guardado por muito tempo.
Boa companhia para pratos à base de caças.