MENDOZA
Situada mais ao sul em relação a San Juan, a região de Mendoza, na Província de Mendoza é de longe a maior produtora da Argentina sendo também a maior em extensão. Conta com aproximadamente 75% de área plantada do total da viticultura do país, em torno de 150.000ha. Essa região testemunhou a partir dos anos 90 o despertar do moderno vinho argentino impregnado de qualidade e digno representante de uma atividade econômica visível, crescente e pronta para ser mostrada ao mundo. Seu mais notório representante, o varietal Malbec tem encantado a tantos quantos o experimentam, com sua opulência, riqueza olfativa sem perder a delicadeza gustativa. Mendoza está dividida em quatro grandes regiões: Alta ou Norte, Leste, Valle de Uco e Sul de Mendoza.
VALLE DE UCO – Seria a porção Centro de Mendoza e que apresenta os rios Tunuyán e Tupungato como eixos; ocupa uma extensa área, abrangendo terras cultivadas dos departamentos de: Tunuyán, Tupungato e San Carlos. Sua altitude varia dos 800m a 1600m do nível do mar aproximadamente. Os verões são quentes e os invernos rigorosos apresentando uma grande amplitude térmica entre o dia e a noite, muito favorável ao desenvolvimento da planta e equilibrado amadurecimento das uvas com muito boa acidez, remetendo quase sempre à necessidade de fermentação complementar maloláctica. Alguns dos vinhos argentinos mais representativos são oriundos do Valle de Uco, destacando-se aqueles a partir de Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Barbera, entre as tintas, e, Torrontés Riojano, Chenin Blanc, Chardonnay e Semillon, entre as brancas.
GUALTALLARY – Trata-se de uma sub-zona de Tupungato que nos últimos tempos tem se constituído como verdadeira pedra preciosa que vem desafiando produtores argentinos a ali fazerem nascer verdadeiras joias, na expressão local, com referência a vinhos de altíssima categoria. Distante 70 km de Mendoza a área apresenta características naturais que realmente instiga o enólogo a ali produzir seus vinhos. Localizada a 1450 m de altura é um dos locais de maior altitude de Mendoza onde o clima no seu extremo selvagem, com grande amplitude térmica e solo de alto teor calcário conseguem transferir para o vinho uma personalidade única de expressão traduzida por seus taninos crocantes, corpo muscular, acidez vibrante e destacada mineralidade. É uma área verdadeiramente em voga que atraiu grande número de gente interessada na atividade relacionada com o vinho e também com o turismo dada a beleza do lugar. Um dos empreendimentos como o Tupungato Winelands com 800 hectares, inaugurado em 2009 introduziu incentivo ao turismo com campos de polo e golf com perspectiva para dois grandes hotéis de categoria como o Auberge Du Vin. A primeira bodega a ali se instalar foi Altus de José Luis Manzano. Daí em diante uma série de conhecidos produtores acorreram ao local como Jean Bourquet, Rutini, Sophenia, entre outras.
PASSIONATE WINES – MATIAS MICHELINI – Enólogo de primeira grandeza com experiência em casas famosas como Pulenta , sentiu tão profundamente as qualidades e potencial de Gaultallary que para ali se mudou com família e tudo incluindo o irmão Pablo enólogo da Bodega Zorzal. Elegeu como local uma área no coração de Galtallary onde nasce a bodega desenhada por Bormida & Yanzon com dois níveis subterrâneos tanto para sala de fermentação como adega para repouso dos vinhos em barricas e garrafas. O objetivo e trabalhar o vinho em processo natural de gravidade. Uma das características singulares é a introdução de tanques de concreto em forma ovalada. A capacidade deverá abrigar 165.000 litros com espaço para 600 barricas e 180.000 garrafas.
No processo de elaboração, se soma a seus vinhos uma identidade bem marcada, pela utilização de técnicas diferenciadas ao tradicional utilizado na vitivinicultura argentina, transformando seu estilo, em um estilo muito pessoal, mas também pouco intervencionista. Vinhedos naturais, diferentes momentos de colheita, fermentações em caixas plásticas, fermentações em ovos de cimento, fermentações só de peles, maceração carbônica, vinhos brancos macerados como tintos, e muitas outras opções, associadas à liberdade de elaboração do Matias, que o transforma em pioneiro na Argentina.
Todo esse trabalho dá como resultado, vinhos com estilo diferenciado e que marcam tendência na cena do vinho de América do Sul. Permitindo a Matías sair fronteira afora, para levar sua experiência a diferentes projetos vitivinícolas em Chile e Uruguai.
Toda essa paixão e dedicação é o que define a Passionate Wine como conceito de vinho.
ETERNO RETORNO 2016
Mais uma prova do talento de Matias Michelini, este tinto é uma cofermentação de 70% Malbec e 30% Petit Verdot advindos de Gualtallary e El Peral, respectivamente, com estágio de 16 meses em ovos de concreto. Álcool: 14,5%
ANÁLISE VISUAL – Cor rubi muito intensa escura mesmo.
ANÁLISE OLFATIVA – A fruta lidera o aroma sob a batuta de frutas negras muito maduras algo em compota adornada por notas florais, toques minerais e rastros de ervas frescas fazendo prever um vinho delicado.
ANÁLISE GUSTATIVA – Todos esses atributos olfativos se potencializam na boca em meio a uma textura nervosa com taninos vibrantes aliados a uma acidez agradável embora de amplo frescor. O final é inesquecível com um misto de groselha e giz que perduram longamente.
AVALIAÇÃO: 94/100
PREÇO: R$ 260,00 – IMPORTADORA NEVE WINES – (49) 9802-8884
Saúde!
Daniel Pinto – danipin@uol.com.br