Abarcando praticamente a metade da costa oeste dos EUA, banhada pelo Oceano Pacífco, a Califórnia situa-se como principal produtora do país e classificada entre as quatro maiores do mundo vinícola. Sem exageros representa a grande representante da atividade vitivinícola do Novo Mundo. Contando com os mais importantes produtores americanos tem ainda a seu favor a presença da Universidade de Davis como grande amparo tecnológico. Mercê de um solo propício para a atividade referendado por ótima permeabilidade com extratos arenosos, rochosos , origem vulcânica e argila suficiente para suprir todas as necessidades de plantio. O clima predominante é temperado com chuvas escassas, insolação abundante, mas na proporção ideal pela presença constante à época do amadurecimento do fruto de um benfazejo “fog” matinal que filtra o raio solar na medida certa para alcançar esse ponto. Nesse ambiente “mediterrâneo” as cepas francesas predominam além de uma tornada típica da produção americana chamada Zinfandel resultado de cruzamento croata. O elenco de produtos consta de tintos complexos e encorpados e brancos desde leves e jovens àqueles mais encorpados e com madeira presente. Porém tanto na sua parte mais ao norte Sonoma, e na área central da costa vamos encontrar “ilhas” de preferência pelo trabalho com Pinot Noir a cepa rainha da Bourgogne.
CAYMUS VINEYARD
Dentre as centenas de produtores destacamos essa vinícola familiar Caymus Vineyard iniciada em 1971 quando o casal Charles F. Wagner e esposa Lorna Belle Glos Wagner interrompeu mudança para a Austrália para iniciar uma atividade vinícola com o filho Charles J. Wagner no rancho de sua propriedade no Napa Valley. Logo em 1972 produziram a primeira safra com 240 caixas de Cabernet Sauvignon iniciando uma jornada de sucesso que alcança hoje 65.000 caixas de vinho. O controle continua sob o comanda familiar incluindo as figuras dos filhos de Chuck, apelido do filho, nas figuras dos filhos deste, Charles e Joe além da filha Jenny, dominando cerca de 350 acres. O nome Rancho Caymus provem de uma área criada em 1836 pelo militar George Yount, um dos mais conhecidos pioneiros da região do Napa Valley.
MEIOMI PINOT NOIR 2013
Esse excelente Pinot Noir americano foi concebido pela mistura de uvas de três “terroirs” diferentes com o objetivo de destacar as características típicas de cada parcela: 25% do Condado de Santa Barbara, 25% do Condado de Sonoma e 48% do Condado de Monterey que somadas no conjunto formam um vinho de grande complexidade. Além disso, para completar recebeu um tratamento de amadurecimento em barricas de carvalho francês 60% de primeiro uso. Alcança 13,8% de teor alcoólico.
ANÁLISE VISUAL – Destaque para um vermelho rubi um pouco mais escuro do que se espera de um Pinot Noir.
ANÁLISE OLFATIVA – Irradia um frutado copioso desenhado pela presença de framboesa, cereja e ameixa tudo em compota, ornado por toques florais, minerais e ervas secas. Nessa vibrante percepção olfativa deixa transparecer certo adocicado muito agradável.
ANÁLISE GUSTATIVA – Vinho de corpo médio com presença de taninos presentes não agressivos, respeitando a acidez e o álcool em competente textura delicada. Mostra um final longo e com pegadas de frutas e baunilha.
AVALIAÇÃO: 92/100
PREÇO: US$ 65,00 na Mistral com telefone 3372-3400
Saúde!
Daniel Pinto – danipin@uol.com.br