CANTINE DUE PALME ou
UM VINHO E SUA HISTÓRIA: SELVAROSSA RISERVA 2011 – CANTINE DUE PALME
PUGLIA
A Puglia está localizada no sul da Itália, constituindo no jargão popular, o calcanhar da “bota”, confinando com Molise, Basilicata, Campânia, e, banhada pelo Mar Adriático e Mar Jônio. A história dessa província a liga aos mercadores fenícios que a conheceram por volta do ano 2.000 aC. A novidade desse contato foi a introdução de novas videiras e técnicas mais eficientes de cultivo, já que essa atividade já era conhecida. O contato com gregos e posteriormente com os romanos fez com que novo aporte de conhecimento e aprimoramento fosse acrescentado o que contribuiu para que se propagasse ainda mais a fama de qualidade desse vinho, cantada em prosa por Plínio o Velho, e, em verso pelo poeta Marziale. Assim foram citados os vinhos de Taranto e de Brindisi e mais além os vinhedos de Locorotondo e Martina Franca. Após a queda do Império Romano e os sucessivos séculos de crise em toda a Itália, a atividade não sofreu grande comprometimento quanto ao desenvolvimento, mantendo a motivação e até alcançando algum relevo por ocasião do governo de Federico II di Svevia, em 1194, que nutria grande atração pela vitivinicultura.
Em pleno período medieval o ritmo continuou em crescendo, alimentado pela proximidade com a Grécia e o interesse destes facilitado pelo acesso conferido pelo Mar Adriático. Esse panorama é mantido nos séculos que se seguem, e, ganha um impulso especial em fins do século XIX, quando a praga da “phylloxera”, se abate sobre a França, levando-os a procurar a Puglia como uma das fontes de fornecimento de matéria prima. A produção que era de 100.000hl passa em curto espaço de tempo para 300.000hl.
Porém esse crescendo conhece seu primeiro grande revés, quando a mesma praga atinge o sul da Itália por volta de 1919. O baque foi muito forte e a recuperação, lenta e dolorida, mas com a compensação de retornar ao crescimento. A região ainda produz um grande volume de vinho corrente comercializado a granel. Porém essa tendência começa a ser trocada pela filosofia do trabalho voltado para a qualidade como atestam excelentes exemplares disponíveis no mercado internacional.
O perfil geográfico da Puglia a identifica como a menos montanhosa da península itálica, com apenas 1,5%, restando 45,3% de colinas e 53,2% de planície. De norte a sul sucedem-se quatro territórios conhecidos por: Gargano – Tavoliere – Murge e Salento, aos quais se pode juntar o Dauno na divisa com Molise e Campânia, todos com solo argiloso e calcário.
PENINSOLA SALENTINA ou SALENTO
Faixa estreita que abriga um grande número de pequenas áreas com denominação própria e estendendo-se por uma centena de quilômetros espremida entre o Mar Adriático e Mar Jônio. Destacam-se as cidades de BRINDISI, TARANTO e LECCE. Nessa zona encontram-se os grandes vinhos da Puglia como BRINDISI – MARTINA FRANCA – LOCOROTONDO – SALICE SALENTINO E PRIMITIVO DE MANDURIA. As uvas mais cultivadas são NEGROAMARO – PRIMITIVO e MALVASIA NERA.
CANTINE DUE PALME
No coração do Salento, sul da Puglia, nasceu uma sociedade cooperativa vinícola em 1989. Assim, na comuna de Cellino San Marco tem início a atividade da Cantine Due Palme que em poucos anos alcança o patamar mais alto entre as cantinas culminando como a Melhor Cantina da Itália em 2007 e 2009, título definido na tradicional apresentação de vinhos Vinitaly. Congrega atualmente cerca de 1000 associados viticultores alcançando uma produção gigantesca de seis milhões de garrafas por ano. A sede da cantina possui formidável restaurante e um majestoso auditório para congressos, audições e apresentações em geral. Incorporada recentemente por outras duas cantinas sociais (Cantina Sociale Riforma Fondiaria di Cellino San Marco e Cantina Sociale Angelini di San Pietro Vernotico) confirmando o maior polo produtor cooperativo da Puglia e afinal de todo o sul da Itália. Na presidência do empreendimento está o enólogo famoso Angelo Maci que comanda a organização entre as províncias de Brindisi, Lecce e Taranto no centro de Salento, amparada por 2.400 hectares de vinhedo distribuídos em 90% de variedades tintas e 10% de brancas, pelo sistema de vaso ou como gostam os italianos, “alberello”. Por aí desfilam a Negroamaro, Primitivo, Aleatico, Susumaniello, Fiano, Malvasia Nera, entre as mais encontradas, destacando-se também de outras regiões como a Sangiovese, Falanghina, Montepulciano e francesas como Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Chardonnay, etc. Para amadurecimento dos vinhos são utilizadas barricas de carvalho francês de Allier e Troncais além do carvalho americano com capacidade total de 10.000 hectolitros de vinho estocados numa área de 4.400 metros quadrados. Cumpre destacar o empenho em respeitar o método de produção excluindo inseticidas e outros derivados químicos.
SELVAROSSA RISERVA 2008 – SALICE SALENTINO
Produzido a partir de Negroamaro e Malvasia Tinta que alcançou a marca de “Tre Bicchieri” do Gambero Rosso e a preferência do Papa Francisco que o elegeu como preferido. Estagiou por 12 meses em barricas de carvalho e mais 12 meses de garrafa na cantina antes da comercialização. Alcança 14,5% de teor alcoólico.
ANÁLISE VISUAL – Típica cor rubi escura e brilhante, “chorando” lentas e abundantes lágrimas.
ANÁLISE OLFATIVA – No aroma esbanja frutas maduras e especiaria, particularmente a picante pimenta do reino. No decorrer da prova exibe intermitentemente traços de grafite e algo entre menta e alcaçuz.
ANÁLISE GUSTATIVA – Vinho de bom corpo aprumado por taninos macios, boa acidez e comprovando na boca todo leque olfativo notadamente a fruta madura e a especiaria picante. O equilíbrio fica comprovado pela presença de acidez suficiente que com toque mineral mantem o frescor adequado. O final é longo deixando um rastro mentolado.
AVALIAÇÃO: 91/100
PREÇO: R$ 136,50 – IMPORTADO POR LA PASTINA – 3383-7419 com Claudia.
Saúde!
Daniel Pinto – danipin@uol.com.br