Por Rodrigo Mammana.
É seguro dizer que o Tokaji Aszú foi o primeiro (desde os vinhos doces e medicinais do mundo antigo) dos grandes vinhos doces do Planeta, já produzido em meados do século XVII. Os benefícios da botrytis foram notados quase um século antes de acidentalmente serem “ descobertos” pelos alemães. Além disso os vinhedos foram os primeiros a serem classificados: Em 1700 o Príncipe Rákóczi da Transilvânia introduziu uma classificação de 1ª, 2ª e 3ª classes de qualidade. O s Tokaji foram os mais disputados e respeitados vinhos das cortes russas e polonesas. Os vinhedos, em sua maioria propriedades dos aristocratas húngaros, eram os terrenos mais valiosos ( Catarina, a Grande foi a primeira estrangeira a possuir um vinhedo na região, altamente protegido por seus guardas).
Existem muitas evidências do interesses dos connoisseurs ingleses por esses vinhos nos séculos 18 e 19 ( existem registros de Tokajis catalogados em leilões da Christies em 1770, apenas 4 anos após James Christie começar o negócio). Outro famoso apreciador foi Thomas Jefferson que importou diversas garrafas para banquetes nos anos de 1800.
Os Tokaji Aszú são classificados pelo número de puttonyos, ou seja, a quantidade de uvas botritizadas utilizadas na mistura faz com que o número aumente ( puttonyo é um recipiente com capacidade de 25KG de uvas botritizadas).
Uma raridade considerada uma obra prima da natureza é o Eszencia. Trata-se de um vinho feito exclusivamente de uvas botritizadas, que não são prensadas. A gravidade faz com que o sumo escorra, e a quantidade de açúcar é tão alta que interrompe a fermentação, daí a graduação alcoólica tão baixa.
Numa primeira impressão essa enorme quantidade de açúcar resultaria num vinho muito doce e enjoativo, o que não acontece. A enorme acidez que esses vinhos atingem faz com que haja um perfeito balanceamento de álcool-acidez- açúcar.
Tive a oportunidade de provar um Eszencia que comento a seguir:
Château Pajzos Eszencia 1993
Em 2001:
4,59% de álcool
14g/l de acidez
497g/l de açúcar residual
Nota da Wine Spectator: 99 pontos
Preço: R$ 1794,00
Importadora: World Wine
Coloração âmbar escura.
Aromas de enorme complexidade, muito intenso e potente. Notas de mel com limão, ampla variedade de frutas secas, incrível complexidade olfativa. Não existe nada parecido.
Na boca é interminável, meia hora depois da degustação ainda sentia a presença dele.
Vinho extremamente denso, quase um xarope, você pode mastiga-lo. Com o tempo novos aromas e sabores vão surgindo.
Experiência única e inesquecível que deve ser feita pelo menos uma vez na vida.