Por Agilson Gavioli
Com o calor Senegalês que temos tido ultimamente em nossos verões, beber vinhos pode se tornar uma experiência tão prazerosa quanto no inverno. Podemos nos dar ao desfrute de beber um vinho e ainda nos refrescarmos com ele no verão.
Como?
Simples assim, ponha gelo no vinho!!
Mas como? Isso não é uma heresia com a bebida de Baco?
Não, é apenas mais uma das inúmeras maneiras de bebermos um vinho.
É preciso antes sabermos que existem inúmeros tipos de vinhos, desde os espumantes adocicados, ligeiros e leves, passando pelos brancos, tintos e indo até aos vinhos espirituosos e fortificados que são muito alcoólicos e potentes como os vinhos de Jerez e Vinhos do Porto, os mais conhecidos. E independente do tipo, todos eles podem ser apreciados em companhia de outros ingredientes, onde podemos também incluir o gelo, por que não? Os europeus, principalmente os da Península Ibérica, fazem uso disto desde há muito tempo, pois os verões deles também são escaldantes como os nossos e o costume de beber vinhos está profundamente ligado à tradição de beber junto às refeições, e com estas atitudes em relação ao vinho, eles os bebem mesmo nos dias mais quentes fazendo uso destes recursos para deixá-los mais leves e refrescantes. Uma das bebidas mais famosas nos verões espanhóis é a Sangria, que nada mais é do que adicionar água gasosa no vinho, seja ele branco ou tinto, acrescentar alguns pedaços de frutas frescas e principalmente as que tenham bastante acidez para elevar a sensação de frescor da bebida e adicionar algumas pedras de gelos para refrescar.
Está pronta uma bebida deliciosa que podemos usar e abusar no verão. Simples assim!.
Além de refrescar o paladar, a bebida também pode refrescar o nosso bolso, pois com uma garrafa de vinho podemos servir pouco mais do dobro de pessoas que serviríamos com ela pura, o que não é nada mal, além de surpreender os seus convidados com bebidas pouco usuais entre nós. Precisamos aprender a usar a imaginação e beber mais vinhos, mesmo nos dias mais quentes do verão. É preciso apenas ter um pouco de cuidado ao escolher os vinhos para fazermos uma Sangria, basta que seja de uva vinífera e isto é fácil saber ao ler o rótulo do vinho. Encontrando a palavra “ VINHO FINO ” isto indica que o vinho é feito de uvas viníferas e não de uvas de mesa ou americanas, como os vinhos de mesa.
Se alguém quiser fazer o preparo com um vinho caro de sua adega, nada impede isso. Fica a critério de cada um saber onde gastar o seu dinheiro. Outras bebidas e drinques podem ser preparados com diversos tipos de vinhos, cada um a seu modo e permitindo o consumo dos vinhos às refeições ou na praia, piscina e momentos de descontração durante o ano todo.
Outro preparo bastante comum em Portugal é o Portônica, o uso combinado de Vinho do Porto branco Seco, água tônica e gelo. Mesmo sendo bastante alcoólico, o vinho do porto pode ser utilizado no preparo de bebidas refrescantes, pois o álcool pode tanto aquecer no inverno quanto consumido em pequenas doses, como também ser refrescante no verão, provocando sudorese, que nada mais é do que uma defesa do organismo para refrescar o corpo.
Em nosso país, com o clima tendendo normalmente mais para quente do que frio, estas são maneiras muito próprias e adequadas para consumirmos vinhos sem frescura nem medo. Os nossos espumantes são muito bons e ainda não os consumimos cotidianamente como deveríamos, refrescantes e bem gelados, pois são bebidas perfeitas para o nosso calor. O paladar do brasileiro de maneira geral pende mais para o lado adocicado do que o seco, portanto vamos aproveitar os nossos deliciosos espumantes de Moscatel ou tipo Asti para nos refrescarmos também. A maioria de nós quando vai à praia faz ou pensa o seguinte: chegar e pedir uma caipirinha. Bebida também refrescante por conta justamente do álcool, que irá causar sudorese e refrescar, da acidez do limão que provoca salivação e devolve isso na forma de frescor e também o gelo que diminui a temperatura. Porque não fazermos isso com vinho ao invés de cachaça? Simples assim, substituir a bebida alcoólica por outra de teores mais baixos, diferente e sem sombra de dúvidas, saborosa. Sejamos criativos, vamos aproveitar o calor e beber vinhos que do ponto de vista de saúde é bastante recomendado e também porque será muito mais charmoso, ah isso vai.
A soda limonada ou a água tônica utilizada no preparo irá nos hidratar, diluir o teor de álcool e portanto nos refrescar.
Vejam abaixo uma receita de Sangria ( que pode ser personalizada o alterada à seu gosto) que fica deliciosa e também uma receita de um outro drink, bem apropriado para quem não tem o hábito de beber vinhos e prefere os vinhos mais adocicados. Solução perfeita para aproveitar o verão, beber vinhos e ainda por cima economizar.
SANGRIA de VINHO TINTO
1- 1 Garrafa de vinho de sua preferência de 750ml (fria, da adega);
2- 1 copo de suco de laranja coado;
3- Uma maçã sem casca e cortada em cubos ou pedaços não muito grandes (corte e coloque imediatamente na jarra com o suco de laranja e o açúcar, para não escurecer);
4- 4 rodelas de laranja com casca;
5- 1 pera cortada em em cubos ou pedaços não muito grandes;
6- 2 fatias de abacaxi sem o miolo cortada em pedaços;
7- Cerca de meio cacho de uva com os bagos cortados ao meio;
8- Cerca de 10 morangos cortados em fatias;
9- 2 garrafas de soda limonada;
10- Gelo picado à gosto;
11- Uma colher de sopa de açúcar;
12- 1 dose de licor de laranja (Grand Marnier ou Cointreau , opcional).
OBS: Para fazer a mesma receita com o vinho branco, substitua o suco de laranja por suco de 2 limões, para não ficar uma bebida turva.
Modo de preparo:
Corte as frutas e deixe macerar com um pouco de açúcar e o suco da laranja dentro de uma jarra que comporte todos os ingredientes. Mexa bem com o auxilio de uma colher.
Adicione o vinho, a soda limonada, o licor de laranja e o gelo e misture tudo muito bem .
Deixe descansar por 5 minutos para o gelo diminuir um pouco a temperatura do preparo e pronto, pode servir.
Outro drinque refrescante que podemos fazer desta vez com um vinho mais efervescente, com um tipo de espumante é o seguinte:
ESPUMANTONICA
1- 1 garrafa de Espumante Moscatel ou tipo Asti gelada;
2- 2 garrafas de água tônica gelada;
3- Rodelas de limão siciliano ou thaiti o quanto baste;
4- Granadine, xarope de groselha, suco de manga à gosto (para dar cor) – opcional;
5- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
Este você prepara individualmente, copo por copo, pois é bastante efervescente e é aqui que reside a graça.
Disponha o gelo nos copos. Coloque uma ou duas rodelas de limão em cada copo e verta cuidadosamente o Espumante Moscatel até a metade do copo, espere para a espuma abaixar. Adicione lentamente a água tônica até o volume desejado. Cuidado para não espumar muito, quanto mais gelada estiver tanto melhor.
Regue com um fio do xarope para dar cor e voilá! Está pronto mais um drinque delicioso para o verão.
Saúde!